Новости

Мотокросс в Барнауле прошел в экстремальных условиях

Мотокросс в Барнауле прошел в экстремальных условиях

Двадцать восьмого мая в Барнауле прошел первый этап открытого лично-командного первенства и чемпионата Алтайского края по мотокроссу, на который съехались сильнейшие спортсмены Сибири Урала – всего более 60 человек. На следующий день они боролись за призы Фонда Кишицкого - на Майском мотокроссе. Организовал чемпионат алтайский фонд Анатолия Кишицкого, генеральным спонсором стал Барнаульский пивоваренный завод, поддерживающий автомобильные виды спорта уже много лет подряд.


– Технические виды нам всегда были близки, – говорит Андрей СОЛОДИЛОВ, председатель Совета Директоров ОАО «Барнаульский пивоваренный завод». – Большое производство требует особенного отношения к технике, у нас оно распространяется и на спорт. В этом году БПЗ уже принимал участие в организации автогонок на барнаульском ипподроме, поэтому и соревнования по мотоциклетному спорту мы не могли оставить без поддержки. К тому же когда-то в юности я и сам занимался мотоспортом – этому виду до сих пор сопереживаю особенно. Да, это достаточно дорогой спорт: мотоцикл стоит в среднем 10 000 евро, а их нужно два – один тренировочный, другой «боевой». Именно поэтому помогать мотоспорту важно, без этого он развиваться не будет.

Соревновались мотогонщики на новой трассе, расположенной на улице Дальняя, 11, район пивзавода. Ее подготовили специально к мероприятию, однако теперь она будет доступна круглый год для всех любителей мотоспорта в краевой столице. До этого на таком уровне они могли тренироваться только в Рубцовске.

Начались соревнования 28 мая: комиссия зарегистрировала участников и строго проверила техсредства и наличие всей амуниции – безопасность на мотокроссе прежде всего, это один из самых травмоопасных видов автоспорта. Поэтому на трассе дежурила скорая и пожарная команда. Обошлось, слава богу, без происшествий – несмотря на то, что с утра лил дождь, делая и без того сложные препятствия еще более трудными для преодоления. К слову, соревновались в Барнауле и опытные спорстмены, включая мастеров спорта мирового класса, и совсем юные мотогонщики – к участию в заездах допускались мальчики до 8 лет. Гонку сами организаторы назвали звездной: два Чемпиона Европы, два мастера спорта международного класса, Чемпионы России… С трассой справились все.

– Погодные условия у нас очень суровые, но мотокросс – это спорт для сильных духом и выносливых людей. Да, дождь немного подкорректировал программу, но кросс и гонки все-таки состоялись, – говорит Валерий Войниченко, судья всероссийской категории (г. Новосибирск). – Трасса технически сложная, делали ее по лучшим мировым стандартам. Ее протяженность – 1500 метров. Борьба была крайне напряженной и интересной: повороты, прямые, трамплины «подбрасывающие» гонщика до 35 метров. При судействе мы учитывали, главным образом, время – за 25 минут нужно было завершить большее количество кругов.


Соревновались гонщики, конечно, не только за престиж и медали (а они, к слову, стоили на этом турнире по 3000 рублей – организаторы на наградные знаки не поскупились): общий призовой фонд составил почти 300 000 рублей.

– Гонщиков мы решили поощрить серьезно, – подчеркивает Михаил Прокопьев, директор соревнований, заместитель директора Фонда Кишицкого. – За удачный старт каждый из них получил по 10 000 рублей, за победу в заезде – от 17 000 рублей, в зависимости от класса мотоцикла. В финале приняло участие 20 человек, лучшим в самом «высоком» классе – 500 куб.см объема двигателя – стал Семен Рогозин из Каменска-Уральского.

Итоговая турнирная таблица выглядит так:

Майский мотокросс на приз фонда Анатолия Клишицкого

Класс 50 см.куб.

1 место – Ляпин Дмитрий (Усть-Каменогорск)

2 место – Ян Кишицкий (Барнаул)

65 см.куб.

1 место – Орел Николай (Новосибирск)

2 место – Жданов Лев (Рубцовск)

3 место – Дмитрий Буравлев (Рубцовск)

Класс 500 см.куб.

1 место – Рогозин Семен (МСМК, Каменск-Уральский)

2 место – Несытых Василий (МСМК, Каменск-Уральский)

3 место – Бубин Владимир (КМС, Каменск-Уральский)

Отрытый чемпионат Алтайского края

85 см.куб.

1 место – Давыденко Вадим (Новосибирск)

2 место – Орел Николай (Новосибирск)

3 место – Тюменцев Эдуард (Ангарк)

125 см.куб.

1 место – Сауцкий Никита (Новоалтайск)

2 место – Яблочкин Никита (Новоалтайск)

3 место – Прокофьев Артем (Бийск)

Открытый класс Чемпионата края

1 место – Ефанов Егор (Барнаул)

2 место – Гончаров Андрей (Барнаул)

Open-35

1 место – Вузов Андрей (Новосибирск)

2 место – Тюменцев Аркадий (Ангарск)

3 место – Корнеев Геннадий (Рубцовск)

Класс любителей «А»

1 место – Гончаров Андрей (Барнаул)

2 место – Петров Алексей (Томск)

3 место – Лукиных Андрей (Черногорск)

Класс любителей «В»

1 место – Ноздеркин Виталий (Барнаул)

2 место – Осипов Дмитрий (Барнаул)

3 место – Ляпин Андрей (Усть-Каменогорск)

Ветераны

1 место – Корнеев Геннадий (Рубцовск)

2 место – Акимов Евгений (Киселевск)

3 место – Сапачев Владимир (Барнаул)

Генеральный спонсор: ОАО "Барнаульский пивоваренный завод"

Источник: http://www.altai.aif.ru/company/motokross_v_barnau...