Новости

Юбилей: Барнаульскому пивоваренному – 40 лет!

Юбилей: Барнаульскому пивоваренному – 40 лет!

23 февраля ознаменовалась важным для всего Алтайского края событием: 40 лет назад, в 1978 году состоялась первая варка на Барнаульском пивоваренном заводе. Этому знаменательному дню предшествовали несколько лет кропотливого труда рабочих, инженеров, конструкторов, технологов, управляющих кадров и даже иностранных специалистов.

Исторический указ №327

По словам председателя совета директоров БПЗ Андрея Солодилова, история завода началась еще в далеком 1970 году. Именно тогда Министерство пищевой и перерабатывающей промышленности СССР издало судьбоносный указ №327 – было окончательно принято решение о строительстве пивоваренного завода в Барнауле.

Примечательно, что знаменитое пиво «Чешское» имеет полное на такое название право – завод и пакет технологий пивоварения создавались при непосредственном участии мастеров высшего класса из Чехословакии, с использованием зарубежного пивоваренного оборудования. Четыре года потребовалось на то, чтобы «с нуля» построить передовое для того времени предприятие.

С тех пор завод продолжает развиваться. Как сообщил журналистам Андрей Солодилов, за прошедшие 40 лет многократно выросло число сотрудников, увеличились объемы варки, расширен ассортимент и, конечно, проведен ряд масштабных реконструкций.

Генеральный директор БПЗ Алексей Рыбников:

Главным конкурентным преимуществом предприятия является производство пива и напитков из натурального высококачественного сырья. За 40-летнюю историю мы сформировали солидный портфель брендов. Сегодня это 35 пивных и 10 брендов безалкогольной продукции, каждый из которых нашел своего потребителя. 50% продукции предприятия продается на территории Алтайского края, оставшиеся 50% продаются по России от Сахалина до Камчатки до Калининграда.

Действительно, заводу есть, чем гордиться. Предприятие не раз отмечали наградами на федеральном и региональном уровнях. Барнаульский пивоваренный – частый герой в сюжетах средств массовой информации. Только за последние годы он неоднократно становился лауреатом конкурсов «Социально ответственный работодатель года», «Лучший алтайский товар», «Сто лучших товаров России», «Золотые бренды Алтая».

Александр Локтев – директор по стратегическому развитию завода:

Барнаульский пивоваренный завод является одним из крупнейших налогоплательщиков Алтайского края. Не секрет, что краевой бюджет социально ориентированный, по сути мы – одно из главных краевых предприятий, формирующих фонд социальных проектов региона.

Предприятие регулярно поддерживает местных спортсменов, помогает формировать призовой фонд, принимает участие даже в информационной поддержке мероприятий.

И это не всё. БПЗ делом поддерживает социальные инициативы краевого и барнаульского руководства и активно участвует в районных мероприятиях.

Завод ожидают еще десятки лет плодотворной работы, а мы поздравляем наших сотрудников и всех любителей продукции БПЗ с замечательным юбилеем!