Новости

Гендиректор Барнаульского пивзавода ответил на вопросы читателей

Гендиректор Барнаульского пивзавода ответил на вопросы читателей

«ПОЛИТСИБРУ» провел прямую линию с генеральным директором Барнаульского пивоваренного завода Алексеем Рыбниковым. 18 мая задать вопрос руководителю завода по телефону смогли более десятка жителей края.

Мария: Какое пиво лучше – в стеклянной бутылке или алюминиевой банке?

А.Рыбников: Пиво абсолютно одинаковое - в любой упаковке: и в стеклянной, и алюминиевой банке. Все зависит от предпочтений человека: мне, к примеру, больше нравится пиво в жестяной банке.

Елена: Я недавно прочитала о необычных сортах пива, которые выпускают зарубежные компании. У вас есть в планах производить что-то подобное?

А.Рыбников: Вся слабоалкогольная продукция производится согласно ГОСТу, а все, что за его рамками - это пивные напитки. Государство сейчас обращает особое внимание по контролю за их производством. Мы выпускаем классический продукт и работать с пивными напитками не планируем.

Алена: Этим летом я лечу в Германию к родственникам. Мой дядя – поклонник пива, раньше жил в Барнауле и очень любил именно вашу продукцию. Хотелось бы привезти ему ваше пиво в подарок. Есть ли у вас в продаже какие-нибудь подарочные наборы? Что посоветуете?

А.Рыбников: Все зависит от предпочтений вашего дяди. Ассортимент можете посмотреть в магазинах «Заправка», а правила перевозки алкоголя уточнить в авиакомпании.

Марина: Я не видела в продаже безалкогольного пива вашего завода. Планируется ли его выпускать?

А.Рыбников: Мы производим безалкогольное пиво уже не первый год, найти его вы можете в фирменных сетях «Заправка» и ряде других магазинов.

Ольга: Мои родственники живут в Челябинской области и говорят, что у них продается пиво, произведенное на БПЗ, но на наших прилавках я такого сорта не нашла. Для других городов производится какое-то другое пиво? Можно ли его купить у нас?

А.Рыбников: В Челябинске работает наш региональный дистрибьютор, мы производим для сети «Красное-Белое» собственную торговую марку «Бирфест». Это наша продукция, в этой сети вы можете его приобрести. В Барнауле такое пиво не продается, потому что это собственная торговая марка сети.

Алексей: В последнее время много говорят о том, что у людей, пьющих пиво, нарушается гормональный фон: мужчины становятся женоподобными, а женщины – мужиковатыми. Как вы считаете, это правда? И еще один вопрос: как можно попасть на дегустацию вашей продукции?

А.Рыбников: На этикетке любого алкогольного напитка есть надпись: чрезмерное употребление вредит здоровью. Любой продукт должен употребляться в меру. Но мера у каждого своя.

Что касается второго вопроса: периодически мы проводим экскурсии по предприятию, на которых рассказываем о производстве и предлагаем продегустировать наши продукты. Группы – до 20 человек, записаться можно на нашем сайте.

Александр: 20 лет назад пиво было свежее и вкусное. Скажите, сейчас его производят также? Чем «живое» пиво отличается от обычного?

А.Рыбников: 20 лет назад производилась продукция, которая хранилась всего неделю и продавалась буквально у ворот предприятия. Сегодня есть пиво со сроками хранения от одной недели до полугода: это достигается за счет его пастеризации. 20 лет назад оно просто не пастеризовалось.

«Живое» пиво - это маркетинговый ход, отличается оно сроком хранения до одного месяца.

Маша: Какую новую продукцию готовит этим летом для потребителей БПЗ? Очень нравится ваш лимонад, хотелось бы еще чего-то безалкогольного.

А.Рыбников: На самом деле, это коммерческая тайна, но совсем скоро вы увидите нашу новую продукцию на прилавках в розничных точках Барнаула.

Много вопросов для Алексея Рыбникова поступило на электронную почту, а также было оставлено в комментариях на сайте «ПОЛИТСИБРУ» и официальных группах БПЗ в соцсетях. На них гендиректор также успел ответить в ходе прямой линии. Задать свои вопросы смогли и журналисты.

Карина Тепанян, рекламная группа «Сокол»: Крупные производители продукции вашего сегмента жалуются на участившиеся проверки со стороны надзорных органов. Ваше предприятие ощущает это на себе?

А.Рыбников: Очень актуальный вопрос. На этой неделе нас проверили три комиссии, на прошлой – четыре. Это Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Сибирское управление железнодорожного надзора, отдел ГИБДД по Барнаулу. Все проверки согласованы с прокуратурой, относимся к ним спокойно. Но такого количества проверок, которые проводятся на предприятии в этом году, еще не было никогда.

Полина Грязнова, «ПОЛИТИСИБРУ»: Расскажите,много ли молодежи работает у вас сейчас и как молодым специалистам можно устроиться на БПЗ?

А.Рыбников: Совместно с Центром занятости населения мы реализуем программу «Школьники и студенты». За летний сезон к нам приходит работать до 600 школьников, которые выполняют несложные работы по хозяйственной части. Они зарабатывают свои первые деньги и приходят работать на следующий сезон.

К тому же, у нас формируется кадровый резерв из молодых специалистов. К каждому ученику, попадающему на предприятие, закрепляется наставник, после прохождения процесса обучения он принимается на работу при наличии вакансии или же становится в кадровый резерв. Сейчас у нас дефицит рабочих профессий – нужны токари, слесари, наладчики. Многие специалисты высшей квалификации уходят на пенсию, им нужна замена.

Пользователи соцсетей интересовались новинками БПЗ, возможностью коммерческого сотрудничества с заводом, а школьники и студенты спрашивали о трудоустройстве на крупном предприятии.

Я - студентка-магистрантка. В средствах массовой информации часто говорится о том, что на заводе реализован проект по модернизации производства. В связи с этим вопрос: я учусь по направлению «Разработка инновационной стратегии», хотела узнать, могу ли я пройти у вас практику и написать диссертацию по вашему заводу?

А.Рыбников: На сегодняшний день график проведения учебных практик и стажировок на заводе уже утверждён, к каждому практиканту «прикрепляется» свой наставник, поэтому такие вопросы необходимо планировать где-то в январе-феврале. Вы можете позвонить по телефону 579-226 и согласовать Ваше участие в практике на заводе с ответственным сотрудником завода.

В какие регионы поставляется ваша продукция? И планируется ли поставки, например, за рубеж?

А.Рыбников: Продукция распространяется практически по всем регионам России, география обширна. С зарубежными партнерами также тесно сотрудничаем. Так, например, в мае уже проведена отгрузка тарированной продукции в Китай, на постоянной основе сотрудничаем с Казахстаном.

Сейчас у нас наложен запрет на заключение новых контрактов на поставку продукции: есть дефицит. Небольшие объемы поставляются за рубеж, к примеру, в Китай. В мае сделана пробная отгрузка, к выходным продукция будет там. Поставляем продукцию в жестяной банке и стеклянной бутылке. Если продукт пойдет – дальше определится формат, по которому будем сотрудничать. Сейчас в Китае есть спрос на алтайское пиво, получаем много заявок, но новых контрактов пока не планируем.

С чем или с кем связано расторжение или приостановка договоров на поставку заводской продукции в сеть «Мария-Ра»?

А.Рыбников: Договора с торговой сетью «Мария-Ра» не расторгнуты, но формат работы изменился: по разливному пиву сейчас сеть решает логистические вопросы по доставке продукции через Распределительный центр. По безалкогольной тарированной продукции сеть оптимизирует свой ассортиментный портфель, каким образом он это делает – нам не понятно, соответственно, в части тарированной безалкогольной продукции это больше вопрос не к нам, а к ним – мы как работали, так и далее готовы продолжить сотрудничество.

Вся безалкогольная линейка, ранее представленная в Марии-Ра, на сегодня активно реализуется через нашу фирменную сеть магазинной «Заправка», также представлена и в несетевых розничных торговых точках.

Какое вас любимое пиво? Или предпочитаете лимонад?

А.Рыбников: Пиво – светлый легкий пильзнер, из безалкогольной продукции очень нравится новинка – арбузно-клубничный фреш.

Подскажите, пожалуйста, содержится ли алкоголь в квасе «Ржаная корочка»? Можно ли его пить детям?

А.Рыбников: Квас «Ржаная корочка» - это продукт живого брожения, соответственно, он содержит небольшое количество алкоголя, полученного естественным путём в процессе сбраживания. Что такое процесс брожения? Брожение – это окисление углеводов. Именно этот процесс приводит к выделению спирта. Поэтому квас – это всегда слабоалкогольный напиток.

Что касается употребления кваса детьми – этот вопрос лучше задать врачам-педиатрам. Квас хорошо утоляет жажду, но у него есть свойства, о которых родителям надо знать: квас, как правило, содержит сахар, он богат витаминами группы В, они нужны нервной системе, помогают бороться с усталостью и улучшают настроение; квас является продуктом брожения и может вызывать газообразование, но в то же время, бороться с дисбактериозом. Детям до трех лет квас лучше не предлагать: детское пищеварение может не справиться с таким продуктом, у ребенка начнется вздутие и боли в животе. Постепенно вводите квас в рацион детей не раньше 5-7 лет и посмотрите на реакцию организма.

Мне хотелось бы узнать, используете ли вы какие-либо компоненты животного происхождения в процессе производства или фильтрации пива или других продуктов. Это может быть, например, желатин, активированный костный уголь, рыбий клей и его раствор.

А.Рыбников: Нет, не используем ничего из вышеперечисленного.

Меня интересуют цены на пиво в кегах. Можете направить актуальный прайс?

А.Рыбников: Свяжитесь, пожалуйста, с сотрудниками отдела продаж по телефонам 310-509 или 315-106, они ответят на все интересующие вас вопросы и перенаправят к региональному дистрибьютору, так как напрямую с торговыми точками мы не работаем.

Скажите, можно у вас приобрести 50 кг солода?

А.Рыбников: К сожалению, нет. На сегодняшний день мы производим солод исключительно для нужд собственного потребления.

Предоставляете ли вы оборудование на летний период времени и тент для летнего кафе на территории Республики Алтай.

А.Рыбников: Сегодня на территории республики «Алтай» действует наш региональный дистрибьютор, с ним определена программа размещений летних кафе, она уже реализуется. При этом увеличения количества летних кафе на 2016 год уже не планируется, т.к. подготовительные работы мы проводим с декабря-января. Если у Вас есть необходимость работать с нами в формате летних кафе на следующий год – Вы можете подать заявку ближе к новому году.

Подскажите пожалуйста, можно ли у вас приобрести газовые баллоны с СО2?

А.Рыбников: Действительно, углекислоту достаточно высокого качества 99,9999% очистки мы производим сами. Такой высокий процент означает, что она чистая, без каких-либо примесей. Что касается покупки углекислоты. Всё зависит от объёма, который Вы планируете приобрести. Подавайте заявку в отдел продаж, мы её рассмотрим. Телефон отдела продаж 310-509 или 315-106.

Хочу реализовывать пиво в своем кафе быстрого питания (Тюменская область). Возможно ли это?

А.Рыбников: Никаких ограничений для этого нет: позвоните в отдел продаж по телефонам 310-509 или 315-106, решите все организационные вопросы.

Как появляются новые сорта пива?

А.Рыбников: У нас имеется регламент по разработке новых сортов. Отдел маркетинга определяет предпочтения в том или ином продукте у потребителей. Технологи определяют все показатели сорта и создают экспериментальные образцы, которые выносятся на дегустационную комиссию. Она закреплена приказом, в сравнительных дегустациях я порой участвую сам. Определяется продукт, который больше всего понравился дегустаторам. Далее продукт запускается в экспериментальном цехе в небольших объемах и выносится на вердикт потребителя. Если потребитель его принимает - выводим на большие мощности. К примеру, в прошлом году мы производили пивной напиток, который не пользовался спросом: его пришлось снять с производства.

Сколько бочек с квасом «Ржаная корочка» будет летом на улицах Барнаула?

А.Рыбников: Квас в бочках уже появился на улицах города. Всего - около 150 бочек по Барнаулу, но предприниматели пока в полном боевом составе не выехали на улицу. Квас тот же, цена на него пока не возросла.

Я коллекционирую российские пивные этикетки, имею одну из самых больших в России коллекцию этикеток продукции БПЗ, но самостоятельно собрать всю подборку без вашей помощи не получится. Можете ли оказать помощь?

А.Рыбников: Здесь я бы сказал нет, потому что на рынке сегодня выявляются факты фальсификации нашей продукции в кегах в Горном Алтае и районах края. Я бы назвал предоставление оригиналов этикеток коммерческой тайной.

Раньше, в 2014-2015 годах «Немецкое» пиво, по моему мнению, было лучшим пивом в РФ. Сейчас такое ощущение, что там кроме химии уже не чего нет. «Янтарное» является приемлемым, но не распространяется в бутылках в Красноярском крае. Капитализм, конечно накладывает свои отпечатки на качество пива, но нельзя ли с этим что то сделать?

А.Рыбников: Все зависит от предпочтений потребителя и его настроения. Красноярск – удаленный регион, поэтому может быть продукт был испорчен при транспортировке, при хранении и реализации. Нужно разобраться в причинах, так как в технологии производства у нас не менялась.

Почему больше не производите лимонад со вкусом крем-сода?

А.Рыбников: Круг потребителей этого продукта был очень ограничен, низкий спрос повлиял на прекращение выпуска. Сегодня у нас есть другой продукт – «Содовая», которую можно найти на полках магазинов края

Источник: http://politsib.ru/news/87375