Новости

Какие новинки представили алтайские производители на Всероссийском дне поля

Какие новинки представили алтайские производители на Всероссийском дне поля

В рамках Всероссийского дня поля Барнаульский пивоваренный завод представил кормовую смесь для животных – сушёную пивную дробину. Вторичное производство занимает важное место в экономической политике предприятия. Ежемесячно оно производит до 600 тонн кормосмеси.

До запуска новой линии пивная дробина выходила из основных производственных цехов сырой, быстро закисала из-за присутствия пивных дрожжей, поэтому ее приобретали хозяйства, находящиеся от завода не дальше чем 100 км – 200 км, остальное нужно было утилизировать. С этим возникали определенные сложности, продукты разложения пивной дробины оказывали негативное воздействие на окружающую среду.

Новое производство решило данные проблемы, увеличило срок хранения кормосмеси до 6 месяцев, расширило географию и объемы поставок. Сейчас проблем у завода с реализацией нет, новый цех круглогодично работает на полную мощность.

Напомним, что пивная дробина – это побочный продукт пивоварения, который состоит из остатков ячменного сырья после выработки из него сусла. Кормосмесь пользуется большим спросом в хозяйствах края, особенно в тех из них, которые расположены в степной зоне, отличающихся дефицитом кормовых угодий. Применение в рационе сельскохозяйственных животных сушеной пивной дробины становится необходимым в летний период, когда скот находится на выпасах: недостаточное количество питательных веществ, содержащихся в луговой и пастбищной траве, значительно снижают как темпы роста и откорма животных, так и их удои.

Данная кормосмесь богата протеином и клетчаткой, поэтому скот, особенно крупнорогатый, растет как на дрожжах. Рецептура в процентном соотношении и химический состав компонентов делают дробину сбалансированной по протеину, витаминам и микроэлементам, что позволяет добиться более высоких результатов в животноводстве.

Еще одной важной особенностью продукта является наличие в нем большого количества серы: именно этот элемент необходим для производства твёрдых сортов сыра, что особенно актуально для нашего региона. В связи с этим научные сотрудники Институтов животноводства и сыроделия обратились на завод с инициативой заключить договор о сотрудничестве. Они выразили желание разработать рецептуры корма для молочных пород КРС в целях получения молока, пригодного при изготовлении сыров твёрдых сортов. Сейчас учеными разрабатываются корма для конкретных видов сельскохозяйственных животных.

Нужно отметить, что технологии переработки вторсырья довольно актуальны в условиях современной экономики. Их внедрением наряду с ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» занимаются такие предприятия, как ООО «АгроСиб-Раздолье», ООО «Барнаульская халвичная
фабрика», ООО «Стар комэн» используют производственные отходы в качестве биотоплива. Для ООО «Сибтара» и вовсе вторсырье является основным видом производства. Переработка вторсырья, с одной стороны, решает проблему утилизации отходов, с другой – позволяет диверсифицировать производство.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, спрос на пивную дробину только растет. Как отметил заместитель генерального директора Барнаульского пивоваренного завода Евгений Солодилов, планируется расширение производства как в части разнообразия рецептуры, (для каждого вида сельхозживотных формируется своя, в зависимости от потребностей), так и в части расширения географии поставок, первая партия дробины отгружена в Хабаровск.

Источник