Новости

Победителей проекта "Публичный тип" выбрали в Барнауле

Победителей проекта "Публичный тип" выбрали в Барнауле

В Барнауле подвели итоги медиа-реалити-шоу "Публичный тип". Организатором проекта выступила "Сибирская медиагруппа". Участниками стали пять человек, самому младшему из которых – 16 лет, старшему - 44.

Проект длился почти 2,5 месяца. За это время участники попробовали свои силы в качестве настоящих журналистов: проводили интервью, участвовали в пресс-турах, писали статьи для газет и социальных сетей, делали сюжеты на телевидение и передачи для радио. Наставниками и членами жюри выступили редактора крупнейших городских СМИ.

– Мы смотрели, как участники ведут себя перед камерами, умеют ли себя подать, немаловажной была грамотность и отсутствие дефектов речи. Кроме того, все претенденты должны были сделать видеопрезентацию. Больше всего запомнился ролик, посвященный Дню всех влюбленных, автор попросил малышей-детсадовцев рассказать, что такое любовь и счастье, получилось очень душевно, – рассказал руководитель проекта Артемий Панченко.

Что запомнилось больше всего?

Почти все участники предпочли работать на телевидении. Но вскоре поняли, что современный журналист должен не только уметь держаться перед камерой, но и грамотно писать тексты, общаться с людьми.

– Было очень интересно посмотреть на жизнь редакций изнутри. Больше всего запомнился этап, на котором учились брать интервью. Это пригодится во всех видах журналистики, но для работы выбрал бы радио или телевидение, – рассказал участник проекта Артем Тарасов.

По словам Евгения Ещенко, который оказался в числе победителей, ему больше всего понравилось на радио, где он смог полностью окунуться в работу. После мастер-класса от редактора радио "Комсомольская правда" – Барнаул"Оксаны Вакулиной, Евгений вместе с ней провел программу.

– Это не то, что тебе дает сценарист, режиссер или спикер. Ты все будто пропускаешь

через себя. Наверное, если бы проект продолжался, хотелось бы больше практических занятий и работы в поле, – рассказал участник проекта.

Советы от профессионалов

Кстати, написание материалов для радио и телевидения отличается от других жанров. Тексты должны быть простыми для произношения, в них не должно быть деепричастных оборотов. Также важно размять губы, язык и разработать голосовые связки перед тем, как садиться за микрофон.

Советы для четкой дикции дает телеведущий канала "Наши новости", наставник участников реалити-шоу Кирилл Политов:

- Чтобы подготовиться к эфиру, профессиональные ведущие берут обычную винную пробку в рот, фиксируя ее зубами. После чего начинают медленно читать текст, стараясь четко и правильно выговаривать каждый звук. Послепары минут упражнений, диктор будет готов к работе. Главное, не переусердствовать – за артикуляцию отвечают лицевые мышцы, которые также могут устать.

Финальное испытание

За время телепроекта участники также побывали в типографии, узнали, как печатается газета. Кроме того, эксперты рассказали им о тонкостях подготовки верстки материалов. Финальным испытанием для них стал пресс-тур на Барнаульский пивоваренный завод, который являлся генеральным спонсором телепроекта. Будущие журналисты провели собственное расследование и выяснили, как готовят традиционный хлебный квас.

По итогам всех этапов выбрали лучших из лучших. В качестве главного приза София Кондратьева и Евгений Ещенко получили приглашение от телеканала на летнюю стажировку, где они будут готовить новостные сюжеты и снимать репортажи.

Источник