Новости

«У нас всё получается»

«У нас всё получается»

В прошлом пятничном номере «АП» мы беседовали с директором по стратегическому развитию и управлению Барнаульского пивоваренного завода Александром Локтевым. Предприятие, как мы уже писали, имеет чёткую социальную стратегию работы, как внешнюю, так и внутреннюю: завод поддерживает спорт, молодежные праздники и стартапы, помогает с организацией городской инфраструктуры для спорта и полезного отдыха.

– Александр Сергеевич, ваша работа в социальной сфере не ограничивается только спортом и включает весьма разноплановые проекты. Я знаю, что, к примеру, в июне БПЗ поддержал проведение концерта ко Дню России. Что дало это мероприятие лично вам?

– Для меня родина началась со двора на ул. Юрина, где я вырос, со средней школы № 55 на ул. Чкалова... Это была моя маленькая семья. А большая семья – это весь Барнаул. Поэтому все, что происходит в моем городе, не безразлично. Знаете, иногда наш город я сравниваю с многогранным бриллиантом, и подобные концерты – еще одна грань жизни нашего города, этого бриллианта.

– Ваши личные инициативы поддержки детских и молодежных проектов это тоже дань малой родине?

– Летом этого года мы уже реализовали несколько проектов по поддержке внешкольного досуга детей, и один из них – это проект «Летний дворовый инструктор». Была оплачена работа двух тренеров, которые уже занимаются с ребятишками на игровой площадке во дворе дома по адресу: ул. Власихинская, 85. Этим летом они будут проводить занятия со всеми желающими детьми здесь, на площадке.

Подобные площадки мы поддерживаем на протяжении последних пяти лет. Причина проста: летом дети у нас находятся вне школы. И для организации их досуга в этот период мы традиционно берём под свое шефство дворовых тренеров и работу таких площадок. Я сам спортсмен и знаю, насколько важно летом проводить время активно.

– А сами площадки вы тоже благоустраиваете?

– Благоустройство площадок – это отдельный проект. В Барнауле мы отреставрировали и привели в порядок семь детских площадок, расположенных на придомовых территориях. Думаю, у всех на слуху площадка во дворе дома по адресу: ул. Шумакова, 32, ведь к её открытию мы совместно с администрацией Индустриального района организовали настоящий праздник для ребятишек и их родителей.

Этот проект, как и проект «Летний дворовый инструктор», у нас существует также более пяти лет, и вот как раз он и направлен на благоустройство «малых родин» каждого жителя Барнаула, улучшение качества жизни, начиная с маленького уютного дворика и заканчивая нашей общей малой родиной – городом Барнаулом.

Поддержка детей у нас в принципе в приоритете, поэтому, конечно, мы будем способствовать тому, чтобы в Барнауле появлялись новые площадки, а также реставрировать старые. Особенно приятно это делать глядя на благодарные улыбки ребятишек и их родителей.

– Александр, многие знают, что вы являетесь последователем социального предпринимательства. Поделитесь с читателями «Алтайки», что это за проект?

– В прошлом году мы с компаньоном открыли клуб смешанных единоборств TopTeamSiberia, что смело можно отнести к такой категории бизнеса, как социальное предпринимательство. Изначально мы ставили цель вывести наш центр смешанных единоборств на самоокупаемость, но всю прибыль при этом тратить на наших спортсменов – финансировать их поездки по турнирам, сборам, вкладываться в спортивную форму и спортивное питание.

Желающих заниматься в нашем клубе достаточно, и, вы знаете, очень радуют первые результаты, которые ребята показывают не только на региональных, но и на иногородних соревнованиях. У нас, по сути, сейчас самая мощная сборная края по смешанным единоборствам. Так что я считаю, что у нас все получилось.

Помимо этого мы на бесплатной основе привлекаем детей из детских домов, чтобы они занимались у нас в зале, оборудованном по последним международным стандартам и требованиям, и также наравне с другими бойцами выступали на соревнованиях.

– Многие считают, что смешанные единоборства – не многим доступный вид спорта.

– На самом деле этот стереотип не соответствует действительности, и мы это показываем на собственном опыте. На сегодняшний день смешанные единоборства доступны каждому. Любой может заниматься этим видом спорта, впрочем, как и многими другими. Эту мысль мы хотим донести до людей: не бойтесь, приходите, пробуйте. Как правило, всем, кто приходит, это нравится.

– Но все же это мужской вид спорта?

– Не совсем. Девочек очень много. Мы изначально это предполагали, потому что в мире женское ММА (это аббревиатура от Mixed Martial Arts, обозначающая именно боевые искусства, смешанные единоборства) тоже популярно. Многие девчонки борются в партере, то есть занимаются бразильским джиу-джитсу, хотя есть и те, кто полноценно приходит в смешанные единоборства.

– Александр Сергеевич, вы – спортивный человек?

– Я с девяти лет занимался олимпийским тхеквондо, стал мастером спорта. Был членом сборной России, потом плавно перешел в смешанные единоборства. Сейчас пытаюсь себя в этой сфере полноценно реализовать – тренируюсь вместе с ребятами, занимаюсь в клубе.

– В начале июня в Барнауле прошел фестиваль единоборств «Детям планеты – мир без наркотиков». БПЗ стал партнером мероприятия. На ваш взгляд, какова миссия этого фестиваля?

– Прежде всего фестиваль помог участникам расширить грани своих возможностей: участвуя в боях по различным видам единоборств, они пробовали свои силы сразу в нескольких направлениях. С каждым годом участников и стилей становится больше. В этом году было около двух тысяч человек.

Важно то, что бойцы могут выступить в различных видах универсальных единоборств, попробовать свои силы и определиться, где будут выступать в дальнейшем. Мы планируем поддерживать фестиваль и в будущем, расширяя географию и преподнося новые сюрпризы участникам.

Источник